本文へジャンプ  

 

プライバシーポリシー

株式会社いしこし(以下「当社」と称する。)では、お客様の個人情報の保護に最大限の注意を払っています。以下に述べる方針は、インターネット上に展開するチャチャワールドいしこしのホームページ「URL:www.chachaworld.jp」(以下「公式ウェブサイト」と称する。)において取得する個人情報、およびその他の当社がチャチャワールドいしこしに関連する事業において取得する個人情報に適用されます。


1.プライバシーポリシー
(1) 当社では、チャチャワールドいしこしの運営(公式ウェブサイトの運営を含む。以下同じ。)において、利用者のプライバシーを尊重し、チャチャワールドいしこしの運営を通じて取得した個人情報(氏名、住所、生年月日、電話番号その他の記述等により、特定の個人を識別できるもの)を以下の方針に基づき取り扱います。
(2) 利用者から提供されたすべての個人情報は、適切な保護、安全措置を講じることにより、漏洩、紛失、き損、またそれら個人情報に対する不正なアクセスを防止することに努めます。
(3) チャチャワールドいしこしの運営を通じて当社に提供されるすべての個人情報は、以下の利用目的の範囲内で利用するものとします。
当社がチャチャワールドいしこしの運営に関して取得した個人情報は、チャチャワールドいしこしに関連する事業において、サービスのご提供、商品・サービスの向上や新商品の開発、各種情報のお知らせ、のために利用します。
当社では取得した個人情報の全てまたはいずれかを、先の利用目的において、当社の関連団体をはじめとする第三者に提供する場合がありますが、利用者のご希望によりご自身の個人情報についてこれらの第三者への提供を停止することができます(プライバシーポリシー1.(5)参照))。
当社が第三者に提供する個人情報の項目と提供方法は次のとおりです。
〈提供する個人情報の項目〉
氏名、生年月日、住所、電話番号等、お客様がご自身でご記入した事項
当社サービスのご利用履歴、商品の購入履歴
〈個人情報の提供方法〉
サーバーを介した提供
電子媒体・紙媒体を介した提供

(4) 当社では、上記のほか、次のような場合には、利用者の同意を得ることなく必要最小限の範囲で利用者の情報を第三者に提供することがあります。
・ チャチャワールドいしこしおよび公式ウェブサイトの利用動向や提供するサービス向上を目的とする調査分析のために、個人を特定できない統計情報の形式で第三者に提供する場合
・ 法令の定めに基づく場合
・ チャチャワールドいしこしおよび公式ウェブサイトを訪れる他の利用者の生命、健康、財産、権利等を保護するために必要な場合で、利用者の同意を得ることが困難なとき
・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために必要な場合で、利用者の同意を得ることが困難なとき
・ 国の機関または地方公共団体等から、法令の定める事務を遂行するために協力を求められた場合

(5) 利用者からの個人情報に関する利用目的の確認ならびに登録内容の確認、訂正、追加、削除、利用停止および第三者提供の停止等のご要望に対し、所定の受付窓口(下記「4.個人情報に関するお問い合わせ先」に記載)を設けるとともに、適切な方法を用いて対処いたします。
(6) 当社は、個人情報保護法及び政府機関の定める各種ガイドラインを遵守するとともに、本プライバシーポリシーを継続的に見直し改善し、これらを役員及び従業員に遵守させるよう努めます。

2.個々のサービス提供における個人情報の取扱について
チャチャワールドいしこしおよび公式ウェブサイト内の個々のサービス提供時に利用者から提供された個人情報については、利用者が選択されたサービスの提供に関する「ご利用案内」および「利用規約」、「会員規約」等が適用されます。利用者が何らかの理由でそれらの選択されたサービスの提供を停止したい場合には、当社にその旨連絡することによりサービスを停止することができます。その場合には個々のサービスのご案内に記載された手順に従ってお手続きください。なお、個々のサービスのご案内には、それぞれ固有の<お問い合わせ番号>が記載されております。個人情報に関する各種お手続きの際にはこの<お問い合わせ番号>が必要となりますので、必ずご確認ください。また、ゲストから提供された個人情報をもとにマーケティングやプロモーションに利用することもありますが、その場合においても当社に停止したい旨連絡することにより停止することができます。

3.公式ウェブサイトにおける個人情報の取扱について
(1) 未成年の利用者に関するプライバシーについて
当社の公式ウェブサイトでは、未成年の方が、保護者の承諾無しに個人情報を送信することはできません。したがって、ユーザー登録などの手続きに際しては、保護者の方の連絡先や電子メールアドレスを提出していただく場合があります。
なお、利用者が13歳未満の方であった場合には、その取得した個人情報は、ユーザー登録などの手続きに際し明示している場合を除き、マーケティングやプロモーションに利用されることはありません。
(2) IPアドレスの使用について
IPアドレスは、各種ウェブサイトを閲覧する際に各ユーザーのコンピュータに自動的に割り当てられる数字です。ウェブサーバ(ホームページを提供するコンピュータ)は、IPアドレスからユーザーのコンピュータを自動的に認識し、通信を行なっています。
当社では、システム管理や広告主に提供する一般的データのとりまとめ、サイト利用状況の調査を目的としてIPアドレスの収集をおこないます。利用者が当社の公式ウェブサイトを閲覧すると、当社のウェブサーバに、利用者のIPアドレスが記録されますが、利用者のアクセス状況を記録しても、当社が利用者を特定することはありません。
ただし、当社がウェブサイトを通じて提供するサービスの利用規定や条件の遵守を求めたり、当該サービスやウェブサイト、顧客を保護するために必要と判断した場合、当社はユーザーを特定するためにIPアドレスを利用する場合があります。
(3) クッキーの使用について
クッキーとは、記録の目的のためにウェブサイトから個々のユーザーのハードディスクドライブに転送されるデータのことです。クッキーを利用することにより、ユーザーの利便性を高めるとともにウェブサイト内でのユーザーの行動を把握することができます。
当社では、公式ウェブサイトの評価、改善、更新の参考資料の収集、利用者の利便性を高めることを目的として、クッキーによる情報収集を行なうことがあります。ただし、クッキーをパスワードやクレジットカード情報の記録に利用することは絶対にありません。
利用者は、インターネットの閲覧ソフト(ブラウザ)の設定によりいつでもクッキーの受け取り拒否をすることができますが、ほとんどのブラウザの初期設定では、クッキーを受け入れるよう設定されています。利用者自身でクッキーの受け取り方法、拒否のレベルを設定してください。ただし、クッキーがないと、当社の公式ウェブサイトのサービスが正しく機能しない、あるいは、反応速度が著しく低下することもありますのでご注意ください。
(4) 当社の公式サイト以外へのリンクについて
利用者は、当社の公式ウェブサイトから各種のサービスの利用において、当社の公式ウェブサイト以外の他のウェブサイトへ移動する可能性があります。
公式ウェブサイト上のある部分には、当社のサービスを出て、他ウェブサイトへ移動するためのリンクが張られていることもあります。例えば、リンクの紹介ページでは、じゃらんnet周辺観光地ガイドや提携スポンサー、へのリンクが設定されています。
このプライバシーポリシーは、そうしたリンク先などのうち当社の権限が及ばない一般のウェブサイトに適用されるものではなく、また、関連する法律や政府の規則に反する形で適用されることもありません。
(5) 暗号化について
当社の公式ウェブサイトにおいて、重要なデータ(利用者の個人情報やクレジットカード情報など)を伝送する際には、業界標準のSSL暗号を使用し、データの安全性確保に努めています。
(6) 公式ウェブサイトにおけるプライバシーポリシーの責任範囲について
当社では、個人を特定することが可能なすべての利用者関連情報についてその安全性を確保することは、非常に重要なことと考え、利用者のコンピュータから当社のウェブサーバに送られた個人情報を受信する際に細心の注意を払っています。ただし、当社の最善の努力にもかかわらず、インターネット経由での情報提供に対する完璧又は全く漏れのないセキュリティ対策は存在しないとご了承願います。
当社は、利用者が自らの責任で送信した情報や当社のオンラインサービスで受け取った情報に関して、その安全性を保証することはできません。
当社の公式ウェブサイトを利用されると利用者は当社のプライバシーポリシーに同意されたとみなされます。このプライバシーポリシーに同意されない場合は、公式ウェブサイトのご利用をお控えください。

4.プライバシーポリシーの変更について
このプライバシーポリシーは随時変更されることがあります。このプライバシーポリシーが利用者の個人情報の収集、利用及び共有方法に大きな変更を及ぼすほど修正される場合、当社は公式ウェブサイト上のわかりやすい場所に変更の内容を掲載、又は必要に応じて利用者が提供した最新の連絡先に郵便又は電子メールを発信することなどにより、事前に利用者に通知します。このプライバシーポリシーの変更は、当社が上記の通知を行ってから原則として30暦日で有効となりますが、当社が変更について利用者に通知する以前に利用者が提供した個人情報の利用及び共有方法に影響を及ぼすことがあります。もし、当社に提供された利用者の個人情報について、当社の収集、利用、又は共有方法に対する大幅な変更を許諾されない場合は、かかる有効日以前に当社所定の受付窓口(下記「5.個人情報に関するお問い合わせ先」に記載)にお知らせ下さい。ただし、利用者が通知をされるか否かにかかわらず、このプライバシーポリシーの変更は、有効日以降に当社に提供される個人情報に適用されることをご了承願います。

5.個人情報に関するお問い合わせ先
当社で保有する利用者の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
(1) 受付手続
下記の宛先に電話または郵便でお申し込みください。
( なお、個々のサービス提供について「利用規約」「会員規約」等に受付窓口が明示されている場合は、別途の取扱いとなります。 )
また、受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、ご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答します。また、お申し出の内容によっては、当社所定の申込み書面をご提出いただく場合があります。

<受付窓口>
株式会社いしこし
住所:989−4703 宮城県登米市石越町南郷字高森100
電話:0228−34−2221
(受付時間:午前9時から午後5時まで)

<個人情報の取得状況の確認>
当社では書面またはウェブ画面上で個人情報を取得する際に、それぞれ固有の<お問い合わせ番号>を明示しています。お申し出の際には、この<お問い合わせ番号>が必要となりますので、必ずご確認ください。また、当社が保有する個人情報データベースとの照合を行うため、当社にいつ頃どのような形で個人情報を提供していただいたのかについて、取得状況の確認をさせていただきます。取得状況の確認ができない場合には、開示等の求めに応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。


(2) 手数料
上記の開示等の求めに対し、当社では原則として書面で回答をさせていただきますが、その際、郵送費用の実費相当分(1通あたり350円)を手数料として、お支払いいただきます。

株式会社 いしこし
更新日 平成18年4月1日